مشروع بحثي في كلية الهندسة تتبناه شركة توزيع المنتجات النفطية

تاريخ النشر: 23/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

أبرمت شركة توزيع المنتجات النفطية / هيئة توزيع الفرات الاوسط عقدا لرعاية ودعم مشروع بحثي في كلية الهندسة بعنوان " تحسين العدد الاوكتاني للوقود باستخدام الاشعة فوق البنفسجية " لطالب الماجستير حيدر عبد الحسن هاشم وبإشراف الاستاذ الدكتور هارون عبد الكاظم شهد .

وأوضح المشرف على المشروع الدكتور هارون عبد الكاظم ان المشروع تناول امكانية رفع العدد الاوكتاني لأنواع الوقود وخاصة (النفثا) باستخدام تقنية التعرض الى الاشعة فوق البنفسجية .

مضيفا انه تم بناء جهاز لهذا الغرض في مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية في الكلية يتم خلاله تعريض نموذج الوقود الى الاشعة فوق البنفسجية لفترات زمنية مختلفة وبشدة مختلفة لتحديد افضل فترة تعرض وأفضل شدة ضوئية حيث تم الحصول على نتائج اولية مشجعة .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مشروع بحثي في كلية الهندسة تتبناه شركة توزيع المنتجات النفطية