تاريخ النشر: 22/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

بعث وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى ببطاقة تهنئة الى جامعة بابل لإحرازها المرتبة الثانية عراقيا في تصنيف منظمة (QS) العالمية.وجاء في نص البطاقة"يسرنا ان نقدم لكم التهاني لحصول جامعتكم على المرتبة الثانية على مستوى العراق في الـ(QS) للجامعات العربية متمنين لكم النجاح والتوفيق والمزيد من التقدم بالتصنيف للاعوام القادمة".جدير بالذكر ان منظمة(QS)العالمية مهتمة بتصنيف الجامعات العالمية حيث اجرت هذا ال التصنيف لافضل(100) جامعة عربية حيث حصلت جامعة بابل التسلسل الثاني عراقيا من اصل (19 )جامعة عراقية والتسلسل (32) ضمن الجامعات العربية.

وتعتمد المنظمة معايير ومنهجية احتساب هذا التصنيف بنسبة (30 )%على السمعة الاكاديمية للجامعة ،اذ تعتمد المنظمة (20 )%على سمعة الجامعة لدى جهات التوظيف و(20 )%على نسبة الملاك التدريسي الى الطلبة المتواجدين في الجامعة و(10 )%على تسلسل الموقع الالكتروني للجامعة من قبل الويب ماتركس و(5.2 )%على نسبة الكادر التدريسي الاجنبي و(5.2 )%على نسبة الطلبة الاجانب و(5 )%على حملة شهادة الدكتوراه في الجامعة من اصل الكادر ككل وايضا (5 )%على بحوث التدريسيين المنشورة في مواقع او مجلات عالمية وأخيرا عدد البحوث المنشورة من قبل الكادر التدريسي التابع للجامعة حسب محرك البحث العالمي سكوباس (scopas) حيث تمكنت جامعة بابل في هذا العام 2016 من تحقيق تقدم ملحوظ في مجموع البحوث المنشورة في المجلات والمواقع العالمية الرصينة.

بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: وزير التعليم العالي يهنئ جامعة بابل لإحرازها مرتبة متقدمة في تصنيف الـ(QS) العالمي