كلية التمريض تشارك في ندوة علمية عن واقع مرض الايدز في العراق

تاريخ النشر: 27/07/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

شاركت كلية التمريض جامعة بابل في الندوة العلمية التي اقامها البيت الثقافي في بابل حول واقع مرض الايدز في العراق وما هذه الندوة الا نشاط توعوي للوقاية من مرض نقص المناعة المكتسب حيث تمثلت المشاركة بالقاء محاضرة موسعة من قبل رئيس فرع صحة الاسرة والمجتمع الدكتور حسن بيعي بين فيها اهم اسباب انتقال المرض وحجم المشكلة وابعادها المستقبلية وسبل السيطرة على المرض محليا .

كما بين الدكتور بيعي اعراض المرض الاولية والنهائية والاجراءات المتخذة للسيطرة عليه واشار من خلال عرض وبائيات المرض ان هذه المتلازمة الخطيرة دخلت العراق منذ عام 1985 عن طريق نقل الدم للمرضى المصابين بنزف الدم الوراثي والذي جلب هذا الملوث من فرنسا مما ادى الى اصابة المرضى بنقص المناعة المكتسب كذلك ينتقل المرض عن طريق ادوات الحلاقة والوشم والمحاقن الطبية التي تستخدم لاكثر من مرة .

مشيرا الى ان المجتمع العراقي لايمتلك الوعي الكامل عن المرض وان المصابين به يعانون من العزلة الاجتماعية وان الايدز هو مرض مسكوت عنه نتيجة المحددات الاجتماعية والقصور في التوعية وعدم وجود برنامج استشاري لرعاية المرضى .

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل