صدور العدد الثالث من مجلة علوم التربية الرياضية

تاريخ النشر: 26/07/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل العدد الثالث للمجلد التاسع من مجلة علوم التربية الرياضية لعام 2016 وهي مجلة علمية دورية متخصصة تعنى بنشر البحوث الرياضية.

ضم العدد (18) بحثا ً تنوعت مواضيعها في علوم التربية الرياضية لباحثين من جامعات عراقية (بابل , القاسم الخضراء , بغداد , المستنصرية , الكوفة , واسط , القادسية, صلاح الدين , الموصل) وجامعات عربية منها جامعة (صنعاء , البحرين) .

وتنوعت مواضيع البحوث المنشورة منها بحث حول (تأثير أسلوب وضوح العرض باستخدام منظومة الوسائط المتعددة في تعليم سباحة الظهر لدى طلاب المدرسة التخصصية ) للباحث الدكتور عمر عادل سعيد, وبحث أخر مشترك بعنوان (فاعلية برنامج مقترح لعدد من المهارات النفسية باستخدام أدوات مساعدة لتنمية سمة الشجاعة الرياضية لدى لاعبي كرة اليد للناشئين ) للباحث الأستاذ الدكتور عكلة سليمان الحوري والباحث احمد سعيد رشيد الطائي . وتطرقت دراسة بحثية أخرى عن (أعداد تمرينات خاصة للتوافق (العضلي – العصبي ) وتأثيرها في تطوير بعض المهارات الأساسية بالتنس الأرضي للباحثة الدكتورة ندى نبهان والتدريسي علي جلال عبيد .

فيما تناولت دراسة بحثية أعدها كل من الدكتور ضمياء علي والدكتور سعيد نزار والدكتور حسن عبد الله ( علاقة دقة الأداء وبعض أنواع القوة العضلية بالمهارات الهجومية بكرة اليد) . يذكر أن كلية التربية البدنية والرياضية من الكليات اللاتي اعتمدن على البحث العلمي وفق اساليب علمية متطورة لتطوير الرياضية بمختلف الالعاب الرياضية .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل