كلية التمريض تشارك في توعية الشباب من مخاطر المواد ذات التاثير العقلي

تاريخ النشر: 25/07/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

شاركت كلية التمريض جامعة بابل في الندوة التوعوية التي اقامتها مديرية الشباب والرياضة في بابل / منتدى شباب الحلة.

وتمثلت المشاركة بالقاء محاضرة موسعة من قبل رئيس فرع صحة الاسرة والمجتمع في الكلية الدكتور حسن علوان بيعي حول مخاطر استخدام المواد المخدرة ذات التاثير العقلي وبيان انواعها ومصادرها واثارها الصحية والنفسية والاجتماعية .

فقد بين الدكتور بيعي ان الباب الملوكي لدخول عالم المخدرات يعتبر سلاح دمار شامل للشباب في اي مجتمع وهو التدخين بانواعه وقد اثبتت البحوث العلمية ان هناك علاقة قوية بين تعاطي الكحول والتدخين وان المدخنين هم اكثر عرضة لان يكونوا مدمنين على المواد المخدرة .

واضاف: تختلف درجات تاثير هذه المواد باختلاف انواعها واكثرها انتشارا هي الحبوب ذات التاثير العقلي (الكبسلة) والتي تتطور يشكل سريع من حيث التاثير وسرعة الادمان فانها تذهب العقل وتؤثر على مركز التفكير في الدماغ وتؤدي الى العتوه وفقدان الذاكرة والهلوسة والشعور بالنشوة الكاذبة .

كما بين الدكتور بيعي طرق الوقاية من هذه الافة والابتعاد عن اصدقاء السوء و دور الاسرة وتنمية المؤسسات الاجتماعية لتحصين الشباب من هذه الظاهرة .

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تشارك في توعية الشباب من مخاطر المواد ذات التاثير العقلي