تاريخ النشر: 25/07/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

توالت اصداء حصول طلبتنا على المراكز الاولى في التفوق العلمي في جامعة ليفربول جون مورس البريطانية حيث تناقلت وسائل الاعلام المختلفة هذا الانجاز العلمي الذي اكد على اهمية جامعة بابل في المشهد العلمي المحلي والعالمي .

وهنا لابد من تتبع مسيرة هذا الانجاز العلمي وبداياته بدء من كلية الهندسة في جامعة بابل حيث يقول عميد الكلية الدكتور عادل عباس الموسوي ان كلية الهندسة في جامعة بابل وقعت اتفاقية توأمة مع جامعة جون مورس ليفربول في عام 2012 وتم المصادقة عليها عام 2013 بعد زيارتنا لبريطانيا من قبل رئيس جامعة بابل كما تم توقيع اتفاقية للتؤامة مع جامعة نورث هامتون مع كلية تكنولوجيا المعلومات .

وفي ضوء ذلك تم ارسال طلبة من قسم الهندسة المدنية في العام الدراسي 2013 -2014 وجرى خلال الزيارة تقييم المناهج والمفردات التدريسية التابعة لكلية الهندسة بجامعة بابل وتلاؤمها مع المفردات في جامعة ليفربول .

وحصلت مناهج ومفردات كلية الهندسة على قبول من قبل اللجنة المكلفة في جامعة ليفربول على اعتبار انها وضعت على اسس علمية ومعتمدة الحداثة في المناهج ومعتمدة في جامعات رصينة وتم الاتفاق على ان تجرى عملية توأمة في المفردات والمناهج ومطابقتها بين القسمين في جامعة بابل وجون مورس .

وأكد الموسوي ان الهدف من التوأمة ان الطالب في جامعة بابل يدرس المرحلة الاولى الثانية ويكمل المرحلة الثالثة والرابعة في جامعة جون مورس ليفربول ويوضع في وثيقة تخرجه شعار جامعة بابل اضافة الى شعار جامعة ليفربول حيث تم ارسال( 14 )طالب وتم اخذ كورس لغة لمدة ستة اشهر في جامعة جون مورس وقد حقق الطلبة المرسلين في المرحلة الرابعة تفوق ملحوظ في تلك الجامعة حيث حصل الطلبة العراقيين على مراكز متقدمة .

ويعد هذا انجاز كبير تحققه جامعة بابل يدل على رصانة المناهج الدراسية التي يدرسها الطلبة في كلية الهندسة وكفاءة الاساتذة فيها .حيث يؤكد العميد ان الكلية سعت بجد من اجل تحقيق الانجاز العلمي المتميز.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: عميد كلية الهندسة عادل الموسوي : اجتهدنا من اجل تحقيق انجاز علمي كبير في المحافل العالمية .