دراسة في كلية طب الاسنان تكشف عن العلاقة بين امراض اللثة وامراض القلب المزمنة

تاريخ النشر: 24/07/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

كشفت دراسة علمية متقدمة في كلية طب الاسنان بجامعة بابل عن العلاقة بين امراض اللثة وامراض القلب المزمنة بعنوان (Estimation of som Immunological parameters among chronic periodontitis patients with cardiovascular disease).

وشارك في اعداد الدراسة الدكتورة فاطمة مالك عبود / اختصاص احياء مجهرية في امراض اللثة والدكتورة رشا جاسم موسى / اختصاص احياء مجهرية والباحثة لمى جاسم محمود / ماجستير احياء مجهرية.

وتضمنت الدراسة اعتماد (50)عينة من المواطنين الذين يزورون مركز شهيد المحراب في مدينة مرجان الطبية حيث توزعت عملية انتقاء الحالات حسب الحاجة بواقع (30 حالة) مصابة و (20 حالة) غير مصابة حيث اخذت هذه العينات بعد فحصها وتشخيصها بجهاز الايكو واجراء الفحوصات المناعية مثل قياس تركيز الامونوي كلوبين (A - G) .

اظهرت نتائج الدراسة ان تركيز (C 4) مرتفع معنويا عند المرضى مقارنة بالأصحاء بينما ليس هنالك فرق معنوي بالنسبة لتركيز (C3) ايضا كما اظهرت النتائج ان تركيز (IgG) وتركيز (IgA) كان مرتفعا معنويا عند المرضى مقارنة بالأصحاء.واستنتجت الدراسة ان الاستجابة المناعية تلعب دورا حيويا في امراض التهاب اللثة المتعلقة بأمراض القلب المزمنة .

فرات حسين حسن/اعلام الكلية

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية طب الاسنان تكشف عن العلاقة بين امراض اللثة وامراض القلب المزمنة