تاريخ النشر: 24/07/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

بين الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع طب المجتمع في كلية التمريض بجامعة بابل ان الابحاث التي اجريت في العراق كشفت عن اصابة 10% من سكان العراق مصابين بالربو القصبي مؤكدا ان النسبة في تزايد مستمر بسبب تزايد التلوث البيئي .

واشار بيعي الى بحث اجري في محافظة كربلاء على عمال الصناعات الانشائية وعمال صناعة الالبان كشف عن نسبة تتعدى 50% من هؤلاء العمال مصابين مايسمى بالربو المهني بدرجات متفاوته وذلك من خلال اجراء فحوصات طبية حيث تم فحص سعة الرئة لكل عامل . وكشف البحث ان نسبة 61 % من العاملين في الصناعات الانشائية يكون حجم الزفير الرئوي للثانية الاولى اقل من الطبيعي . اذ تشير الدراسات العالمية ان قلة سعة الرئة للانسان تؤدي الى قصر عمره واصابته بامراض الجهاز التنفسي وامراض جهاز الدوران والقلب وهذا يؤدي بالتالي الى انخفاض انتاجية الفرد.ودعا بيعي الى ضرورة الاهتمام بصحة البيئة في اماكن العمل وفي المنازل وزيادة الناس لتجنب المحسسات كالغبار والمواد الكيمائية وغيرها .

بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس طب المجتمع في كلية التمريض يؤكد ازدياد حالات الاصابة بالربو القصبي جراء التلوث البيئي