رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة تناقش تطبيقات زجاج الخزف الحجري

تاريخ النشر: 19/07/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " زجاج الخزف الحجري المطفئ وتطبيقاته على اطيان عراقي " للباحثة جمانة محمد خليل النيار باشراف الدكتور سامر احمد حمزة.

وتناولت الدراسة تطبيقات زجاج الخزف الحجري المطفئ على اطيان عراقية وتعريف الخزاف بآلية انتاج طين الخزف الحجري من خلال استخدام الخامات المحلية وكيفية انتاج زجاج مطفئ باستخدام المركبات الاولية والمواد الخام وآلية تطبيقه على طينة تتحمل درجات الحرارة العالية والمتكونة من الكاؤولين (Kaoline) ومسحوق الفخار (Grog) والطين الناري (Fire Clay) و السليكا الزجاجية ( Flint ) وقد تم استخدام خلطات عدة اختلفت برفع وخفض نسبة المركبات الداخلة للخلطة لاظهار زجاج مطفئ والمتكونة من فلسبار البوتاسيوم (K2O.Al2O3 .6SiO2) وفلسبار الصوديوم (Na2O.Al2O3 .6SiO2) وفلسبار مكس (NaKO.Al2O3 .6SiO2) واوكسيد الصوديوم Na2O)) وكاربونات الكالسيوم (CaCo3) واوكسيد الالمنيوم النقي(Al2O3) والسليكا .

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة تناقش تطبيقات زجاج الخزف الحجري