رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش علاقة السكري مع العوامل السريرية

تاريخ النشر: 19/07/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في كلية الطب جامِــعة بابــــــِـــــــل رسالة الماجستير في الفسلـــجة الطـــبّية الموسومة (العلاقة بين الرسستين والفيزفاتين والاوستيوبروتيغرين وعوامل سريرية وكيميائية حيوية اخرى و داء السكري)للطالبة غادة عدنان علي الجبوري .

يعتبر مرض السكري مجموعة اضطرابات ايضية شائعة تدعى ارتفاع سكر الدم. ان نقص افراز الانسولين او عمله او كلاهما معا سوف يؤدي الى اضطراب ايضي متمثل بارتفاع سكر الدم الذي يؤدي الى مرض السكري.

اجريت الدراسة على 68 شخص من مرضى السكري (25 ذكر و43 انثى) و 20 شخص سليم (7 ذكور و13 انثى). لاعمار تتراوح بين 12-72 سنة اخذ مصل الدم من العينات التي جمعت من كلا المرضى ومجموعة السيطرة واستخدم لقياس المعايير التالية سكر الدم الصيامي والكولستيرول الكلي والكولستيرول عالي الكثافة والكولستيرول منخفض الكثافة والكولستيرول ذو الكثافة المنخفضة جدا والدهون الثلاثية والرسستين والفيزفاتين والاوستيوبروتيغرين والانترلوكين-6 والانترلوكين-12 , بينما استخدم الدم الكلي في قياس الهيموغلوبين السكري.
عندما تم دراسة العلاقة بين مستوى الدهون والفئات العمرية، وجدت الباحثة أن الكولسترول والدهون الثلاثية و البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جدا تزداد في سن 41-60 سنة، في حين أن البروتينات الدهنية عالية الكثافة لا علاقة لها مع العمر. وهناك تأثير لفترة تشخيص المرض بنسب متباينة على مستوى الدهون في الدم حيث وجدنا أن الكولسترول والبروتينات الدهنية عالية الكثافة تزداد عندما تكون مدة التشخيص هي 16-20 سنة، وزيادة البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جدا في 11-15 سنة من مدة التشخيص بينما لم يكن هناك أي علاقة بين البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة ومدة التشخيص.

استنتج من هذه الدراسة ان نسبة عالية من مرضى السكري هم من الاناث و يملكون تاريخ حالة مرضي و مستوى تعليمي واطئ وعامل كتلة الجسم عالي عند مقارنتهم بمجموعة السيطرة وان اغلب المرضى هم من سكان المدينة. هناك نسبة عالية من مرضى السكري هم من غير المدخنين لكن في نفس الوقت هم لا يمارسون الرياضة ولا يستخدمون الاعشاب. ان الرسستين والفيزفاتين والاوستيوبروتيغرين يقل معنويا لدى مرضى السكري بينما هناك زيادة معنوية في الانترلوكين-6 والانترلوكين 12.

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش علاقة السكري مع العوامل السريرية