فريق فيزيائي ينشر دراسة في مجلة المانية عن تصنيع كاشف ضوئي عال الجودة

تاريخ النشر: 28/06/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

نشر فريق بحثي في قسم الفيزياء ب كلية العلوم بجامعة بابل من نشر دراسة متقدمة في مجلة المانية ذات عامل تاثير عالي الجودة عالي ضمن محرك ثومسون رويترز
Optik - International Journal for Light and Electron Optics (Elsevier, Thomson reuters.

وذلك عن تصنيع كاشف ضوئي عال الجودة من مادتي الكاربون نانوتيوب والسليكون المسامي يعمل بكفاءة عالية بعد دراسة خصائصها البصرية والكهربائية لتصنيع كاشف عالي الكفاءة.

الفريق المؤلف من الدكتور رحيم كعيد كاظم المرشدي والدكتورة وسناء محمد عبد الرضا بالاشتراك مع الدكتور رائد عبد الوهاب اسماعيل التدريسي في كلية العلوم التطبيقية بالجامعة التكنولوجية نشر هذا الانجاز بعنوان Effect of Multiwalled carbon NanotubesIn Incorporation on the Performance of Porous Silicon Detector .

وقال عضو الفريق الدكتور رحيم كعيد كاظم المرشدي ان هذا الانجاز سيرتفع رصيد جامعة بابل ضمن التصنيفات العالمية لكون هذا البحث من البحوث الرصينة المنشورة في مجلات عالمية (ثومسون رويترز).

وبين الدكتور المرشدي ان هذا الكاشف يتميز عن الكواشف الضوئية الاخرى باستخدام المواد النانوية فيه مما ادى ذلك الى عمله بكفاءه عالية حيث تعد الكواشف للاجهزة الالكترونية مهمة جدا في الوقت الحاضر في عملية تحويل الاشارة الضوئية حيث يوجد نوعين من الكواشف (فوتونية وحرارية) يعمل قسم منها على امتصاص الفوتونات وتحويلها الى اشارات كهربائية.

مبينا ان الجهات التي يمكن ان تستفاد من هذا البحث هي وزارة الكهرباء حيث ان هذا الكاشف يحول الضوء الساقط عليه الى كهرباء بامبيرية عالية ومن تطبيقاته الاخرى امكانية استخدامه كمتحسس ضوئي في منطقة الطيف الضوئي المرئية وفوق البنفسجية كما يمكن استخدامه كمتحسس في المصاعد الكهربائية والكشف عن اسلحة العدو واجهزة الانذار المبكر في البيوت والمحال التجارية ومؤسسات الدولة بالاضافة الى تطبيقات اخرى بالغة الاهمية.مضيفا ان الفريق سيقدم المشروع الى قسم الملكية الصناعية التابع الى الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية للحصول على براءة اختراع.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق فيزيائي ينشر دراسة في مجلة المانية عن تصنيع كاشف ضوئي عال الجودة