تاريخ النشر: 28/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تطبيقات تقنيات الامتزاز لازالة صبغة المثيلين الزرقاء من المياه الملوثة باستخدام نمط الجريان الافقي والعمودي " للباحث زمان صالح رضا القاضي .
وفي هذه الدراسة تم اجراء العمليات الدفعية والمستمرة لامتزاز صبغة المثلين الزرقاء على ثلاث مواد مازة (الكاربون المنشط التجاري و كاربون كوز الذرة المنشط كيميائيا وراتنج المبادل الايوني (A kualite) وتم تاسيس العمليات الدفعية لغرض دراسة تاثير حامضية الوسط ووقت التماس وجرعة المادة المازة وسرعة الخلط والتركيز الابتدائي لصبغة المثلين وكانت القيم المثالية لامتزاز صبغة المثيلين الزرقاء هي (حامضية الوسط 6 ، 7 و 8 وقت التماس 8 ، 5 و 2 ساعة ، وزن مادة الامتزاز 1.5 ، 0.5 و 0.25 غم ، سرعة الخلط 200 ، 250 و 270 دورة / دقيقة والتركيز الابتدائي 50 ، 50 و 100 غم / لتر لكل من الكاربون المنشط التجاري وكاربون كوز الذرة و A kualite وكان هنالك تطابق للموديلين لانكمير وفروندلج مع النتائج الدفعية والموديل لانكمير قد تطابق اكثر من فروندلج مع قيم امتزاز عظمى كانت 16 .21، 30.95 و 77.52 مع / لتر وقيم R ² ( 0.952 , 0.992 و 0995 ) بواسطة الكاربون المنشط التجاري وكاربون كوز الذرة و A kualite على التوالي وقيم R? التي تم حسابها للكاربون المنشط التجاري وكاربون الذرة و A kualite كانت 0.023 ، 0.008 و 0.005 على التوالي وهذا يدل على ان جميع الموديلات من النوع المفضل ومحدبة للاعلى . كما تم استخدام البرنامج 5 Multiphysics COMSOL لغرض تمثيل نتائج curves Breakthrough للجريان العمودي تحت تاثير تصاريف وتراكيز مختلفة وكان هنالك تطابق مقبول بين نتائج الجريان العمودي وبين النتائج النظرية التي تم ايجادها عن طريق البرنامج 5 Multiphysics COMSOL باستخدام معامل التحديد.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تطبيقات تقنيات الامتزاز لازالة صبغة المثيلين الزرقاء