تاريخ النشر: 28/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/23

نشر فريق بحثي مشترك من كلية العلوم للبنات في جامعة بابل مؤلف من التدريسية عبير فوزي مرادوالاستاذ المساعد شيماء احمد رحيموالاستاذ المساعد شيماء عبيد عبد الله بحث حول : التأثير السمي للافلاتوكسين B1 على الجهاز التكاثري في ذكور الجرذان البيض flavus في مجلة عالمية (Pakistan Journal of Biological Sciences) .

ويعدAflatoxin) B1) من اكثر السموم الفطرية تواجداَ في اغذية الانسان و يعتبر الكبد احد اهم الاعضاء التي يمكن ان تتعرض لتأثير هذا السم والذي يؤدي الى حدوث تنخر وتسمم الخلايا الكبدية بل يمكن ان يكون عامل مسرطن carcinogenic وكبح عمل الجهاز المناعي ويمكن ان يسبب AflatoxinB1 التسمم للجهاز التكاثري الذكري للانسان والحيوانات البرية والمنزلية على حد السواء. ولقد تناول بحثهما الاجناس الفطرية Aspergillus parasiticus , Aspergillu.
اظهرت نتائج هذه البحث والتي اجريت على ذكور الجرذان , حدوث تغييرات نسجية مرضية كبيرة في خصى وبرابخ هذه الحيوانات ، ولوحظ حدوث نقصان معنوي في اعداد الخلايا المنشأة للنطفة (spermatogonia,spermatocyte,spermatide) فضلاَ عن نقصان في اعداد خلايا سرتولي وخلايا لايدك. كما سجلت النتائج حصول انخفاض معنوي في اقطار النبيبات المنوية في كل من الخصية والبربخ.
اعلام الكلية

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي من كلية العلوم للبنات ينشر بحثاً في مجلة عالمية عن التأثير السمي للافلاتوكسين B1 على الجهاز التكاثري لذكور الجرذان البيض