مجلة العلوم الإنسانية تطرح بحث علاقة البيئة الصفية بالدافعية

تاريخ النشر: 28/06/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

نشرت مجلة العلوم الإنسانية الفصلية المحكمة التي تصدر عن كلية التربية للعلوم الإنسانية بحث علاقة البيئة الصفية بالدافعية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط لمادة الجغرافية في مركز محافظة بابل للتدريسية في كلية التربية الأساسية سجى عبد مسرهد علي.

هدفت الدراسة لمعرفة علاقة البيئة الصفية بالدافعية لدى طالبات الصف الثاني متوسط / لمادة الجغرافية في مركز محافظة بابل ولأجل ذلك صاغت الباحثة فرضيتي البحث كالآتي :
لا يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى دلالة ( 5 0, 0) بين الوسط الحسابي لدرجات العينة ككل والوسط الفرضي لمقياس البيئة الصفية، ولا يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى دلالة( 0.0 .) بين الوسط الحسابي لدرجات العينة ككل والوسط الفرضي لمقياس الدافعية.

وتم التأكد من صدق الأداة وثباتها بالطرق الإحصائية والتربوية المناسبة، حيث بلغت قيمة معامل الثبات لدرجة التطبيق وفق معادلة كرونباخ ألفا لمقياس البيئة الصفية (78 ، 0. (ولمقياس الدافعية) 80 ،0).

وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية :
أسفرت النتائج بصفة عامة بان هناك علاقة طردية موجبة بين البيئة الصفية والدافعية، وهذا يعني أن البيئة الصفية لها دور كبير في العملية التعليمية فالبيئة الجيدة تخلق جواً من التنافس ومساعدة الطالبات على التركيز والمشاركة التي تظهر قدراتهن كذلك التميز والإبداع فضلاً عن إخراج كل ما لديهن من طاقة وإمكانيات لزيادة دافعيتهن والكشف عن قدراتهن .

وفي ضوء نتائج الدراسة توصلت الباحثة إلى عدد من التوصيات والمقترحات منها
إعداد برامج تدريبية للتدريسيين لمعرفة الأساليب التي تزيد من الدافعية لدى المتعلمين، والاهتمام بالقاعات الدراسية وتوفير المستلزمات الصفية التي سوف تعكس دورا ايجابياً لنجاح عملية التعليم.

واقترحت الدراسة الاستفادة من المقياسين اللذين تم إعدادهما من قبل الباحثة لأغراض الدراسة كأدوات بحث في دراسات أخرى، و إجراء دراسة ارتباطية عن البيئة الصفية بمتغيرات أخرى كالتفكير التأملي والتنوير العلمي وغيره.

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل