تاريخ النشر: 28/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بنو حنيف ودورهم السياسي والفكري حتى نهاية العصر الراشدي 41هـ/661م للطالب حيدر عبد الامير نعمة.

تناول الباحث عائلة بني حنيف التي تعد من العوائل البارزة في التاريخ الإسلامي إذ خرج منها صحابة أفاضل مثل سهل بن حنيف وأخيه عثمان، إذ كانا من خيار صحابة رسول الله (ص)، وكانا من المسلمين الأوائل، حيث كان سهل بن حنيف أحد نقباء رسول الله(ص) الإثني عشر في بيعة العقبة الثانية، وكان من بين هذه العائلة فقيهاً عالماً، كما تناول الباحث دورهم السياسي في عصرالخلفاء الراشدين، وكان سهل وعثمان من أصحاب الإمام علي (ع).

وقسم الباحث الدراسة إلى ثلاثة فصول تناول الأول سيرة عائلة بنو حنيف ومشاركاتهم في عصر الرسالة ودراسة سيرتهم الشخصية من أسمائهم وولاداتهم ونسبهم،ومشاركاتهم ودورهم السياسي في عصر الرسالة، كما تناولت الدراسة دورهم السياسي في العصر الراشدي (11-40هـ)، ومرويات بني حنيف.

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الدور السياسي والفكري لعائلة بنو حنيف