تاريخ النشر: 26/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " التحقق النظري والتجريبي لتوزيع الهواء في غرفة العمليات الجراحية للمستشفى " للباحثة رقية عامر حمزة وهذه الدراسة توضح توزيع تدفق الهواء الذي يتضمن (السرعة , الحرارة , الرطوبة والضغط) في غرفة العمليات الجراحية للمستشفى والدراسة تتضمن حالتين يكون تجهيز الهواء فيهما عن طريق السقف و الفرق بينهما يكون في تصميم نظام تجهيز الهواء. فالحالة الاولى والثانية تتضمن تصميم وبناء غرفة عمليات تجريبية بأبعاد (4.90×4.90×2.40) مترفي مختبر جامعة بابل. وفي الحالة الاولى يدخل الهواء البارد الى غرفة العمليات التجريبية عن طريق ال (canopy) والتي تتكون من (two rectangular plenum boxes with four slots around it) بينما يدخل الهواء في الحالة الثانية عن طريق two plenum boxes without slots). ) و تحتوي الغرفة على طاولة المريض , اربعة من الفريق الجراحي يقفون حول المريض, مصابيح جراحية فوق المريض ومصابيح اخرى في اعلى السقف مع اجهزة. ويتم سحب الهواء في الحالتين عن طريق اربعة مشبكات للهواء توضع واحدة في كل ركن على ارتفاع 0.25 متر من مستوى الارض .
وفي الجزء العملي تم وضع خمسة عشر متحسس لكل من السرعة والحرارة مع سبعة متحسسات لكل من الرطوبة والضغط في اماكن ومستويات مختلفة من اجل الحصول على تغطية كاملة لمعرفة توزيع الهواء ومتغيراته داخل الغرفة التجريبية. و قد تم اجراء التجارب عند ثلاث قيم من كمية الهواء لكلتا الحالتين (cfm 1100,1400,1700). وفقرة اخرى من الجزء العملي تتضمن اخذ غرفة عمليات بأبعاد (7.10 × 7.10 × 3) متر داخل مستشفى مرجان التعليمي في محافظة بابل حيث تمت دراسة توزيع الهواء فيها عمليا باستخدام نفس المتحسسات مع وضعها في نفس الاماكن والمستويات التي وضعت في الجزء العملي. الهواء البارد يدخل الى هذه الغرفة عن طريق (one square large plenum box) في منتصف السقف ويتم سحب الهواء عن طريق ثمانية مشابك هواء اثنان في كل ركن (المشابك الصغيرة في اعلى الركن والمشابك الكبيرة في اسفل الركن). من خلال النتائج وجد ان درجة الحرارة والرطوبة فوق سرير المريض كانت 294.3 كلفنو 49.3%على التوالي و ايضا قيمة السرعة في تلك المنطقة كانت 0.04 متر/ثانية. وفي الجزء النظري تم رسم الموديل الثلاثي الابعاد في ال Gambit وتم تحليله في برنامج FLUENT6.3.26 بنفس الابعاد المستخدمة في الجزء العملي و قدم تم حل جميع تجارب غرفة العمليات التجريبية في البرنامج. النتائج النظرية والعملية تم مقارنتها مع نسبة خطأ مقبولة حيث ان نسبة الخطأ في قراءات السرعة كانت 0.8 % بينما كانت نسبة الخطأ لكل من الحرارة والرطوبة النسبية 0.11 % و 1.3 % على التوالي. تم الحصول على توافق جيد مابين القراءات العملية والنظرية . واستنتجت الدراسة ان النظام السقفي هو نظام تهوية جيد و ان كلمن نظام الستارة الهوائية و نظام التدفق الصفائحي الكامل يمكن ان يكون جيد ويوفر حماية فعالة للمريض اذا تم تصميمه بصورة صحيحة.
عند التصميم الصحيح فأن نظام الستارة الهوائية يعطي المزيد من الحماية حيث يعزل سرير المريض عن باقي الغرفة. وجد انه ليس هناك تأثير واضح لمشابك سحب الهواء الصغيرة الموجودة في اعلى اركان غرفة العمليات . وارتفاع سقف غرفة العمليات الجراحية من العوامل المهمة التي تؤثر على توزيع هواء الغرفة. و كذلك فأن كمية الهواء البارد الداخل الى غرفة العمليات له تأثير فعال على متغيرات الهواء وطريقة توزيعه داخل الغرفة .

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش توزيع الهواء في غرفة العمليات الجراحية للمستشفى