تاريخ النشر: 26/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

شهدت جامعة بابل تزايدا ملحوظا في حركة الترقيات العلمية لمرتبة الاستاذية والاستاذ المساعد والمدرس خلال النصف الاول من العام الجاري لما تمثله الترقيات العلمية من اهمية لدى مجتمع التدريسيين لكونها الاساس في بناء الجامعات والمؤسسات البحثية وحصولها على مراتب متقدمة في التصنيفات العالمية بين الجامعات واستحداث الدراسات العليا.

وقال رئيس اللجنة المركزية للترقيات العلمية في الجامعة الدكتور منعم مكي الشوك ان الجامعة شهدت في النصف الاول من العام الجاري ترقية(78)تدريسيا لمرتبة الاستاذية والاستاذ المساعد والمدرس توزعت بواقع ترقية (35) تدريسيا لمرتبة الاستاذية و(16) تدريسيا بمرتبة استاذ مساعد و (27) تدريسيا لمرتبة مدرس.

مضيفا ان الحصول على الالقاب العلمية معناه قيمة مضافة للجامعة تعمل على رفع رصيدها العلمي والمعرفي بين الجامعات العالمية الرصينة والتي كان اخرها حصول جامعة بابل على المركز الثاني عراقيا بعد جامعة بغداد والمركز (32 ) عربيا حسب تصنيف الـQS)) العالمي.
مؤكدا ان وجود المراتب العلمية المتقدمة في أي جامعة يعد واجهة مهمة للرصانة العلمية واعتماديتها الدولية من ناحية التصنيفات الدولية وترتيبها وتسلسلها العلمي بين الجامعات والتي تعتمد بالدرجة الاساس على ما موجود فيها من مراتب علمية عليا.

وبيّن الدكتور الشوك ان "اللجنة المركزية للترقيات العلمية في جامعة بابل اعتمدت آليات سريعة ودقيقة لغرض انجاز معاملات الترقية لمرتبة الاستاذية وارسالها الى خبراء ومقومين داخل وخارج العراق وان اللجنة استحصلت موافقة مجلس الجامعة على استيفاء اجور الترقية من التدريسي صاحب الترقية وهي بصدد استحصال موافقة وزارة التعليم العالي على ذلك لتخطي مشكلة الضائقة المالية وانجاز معاملات الترقية بسقف زمني قياسي.

مضيفا ان اللجنة المركزية للترقيات العلمية في الجامعة تتكفل ايضا الى جانب مهامها بعمل لجان الاعتراضات الوزارية عند تلقيها طلبات اعتراض من التدريسيين وترويج معاملات الترقية بعد استحصالها الموافقات الرسمية كما ان عمل اللجنة لايقتصر على انجاز معاملات الترقية لمنتسبي الجامعة وانما يمتد الى منتسبي وزارتي التعليم العالي والتربية وعدد من الكليات الاهلية في المحافظة حيث تولي جامعة بابل اهتماما كبيرا بمراجعة البحوث العلمية وعقد جلسات الترقية للتدريسيين.

وبين الدكتور الشوك ان اللجنة المركزية للترقيات العلمية تبذل جهود استثنائية في متابعة انجاز معاملات الترقيات العلمية لمرتبة الاستاذية وفق القوانين والضوابط والمعايير الجامعية والوزارية والحرص على حفظ سرية اللجنة في العمل وسرية المعلومات ومتابعة الخبراء المقومين هذه المعاملات وارسال بحوث الترقيات الى الخبراء المقومين عبر البريد الالكتروني والعادي خارج العراق واعتماد جامعات بمستوى علمي رصين للحفاظ على رصانة جامعة بابل لضمان سرعة التقويم.

ودعا الدكتور الشوك تدريسيي الجامعة الى بذل المزيد من الجهود في اعداد ونشر نتاجهم البحثي في مجلات عالمية رصينة ذات معامل تاثير عال، بما يخدم المسيرة العلمية للجامعة.
لافتا الى ان كلية الهندسة تمتلك اعلى عددا في مجموع التدريسيين الحاصلين على مرتبة الاستاذية في حين تأتي كلية الطب بالمرتبة الثانية والعلوم بالمرتبة الثالثة.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد تزايدا ملحوظا في حركة الترقيات العلمية للنصف الاول من العام الجاري