رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تأثير طاقة الليزر

تاريخ النشر: 22/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تأثير طاقة الليزر وطول موجته على تغيير خواص المحاليل النانوية الغروية لـ Pt وسبيكة Au:Ag المحضرة بطريقة القشط الليزري للطالبة نغم محمد عبيد.

تم في هذا البحث استخدام طريقة سهلة وسريعة لتحضير جسيمات نانوية باستخدام تقنية الاستئصال الليزري للمعادن (البلاتين , ذهب , فضة , وسبيكة ذهب – فضة) في محاليل مختلفة , وأطوال موجية مختلفة .

الخواص التركيبية والبصرية للنماذج المحضرة تم فحصها باستخدام جهاز المجهر الالكتروني الماسح (SEM),والمجهر الالكتروني النافذ (TEM) ,ومجهر القوى الذرية (AFM) , وحيود الاشعة السينية (X-ray) , ومطياف الأشعة المرئية – فوق البنفسجية .
تم تحضير محلول نانوي غروي Core – Shell لنظام Au – Ag بواسطة استخدام نبضات ليزر Nd – YAG , وبطول موجي (1064) نانومتر ,وبطاقة ( 40 ) ملي جول , في DDDW)) ,حيث اظهرت صور TEM تشكيل Core – Shell بشكل واضح. وكذلك اظهرت صور TEM للجسيمات النانوية الغروية للمعدن الذهب , تكوين حبيبات نانوي بحجم اقل من (10) نانومتر .

تم توظيف الجسيمات النانوية الغروية للـذهب والفضة وسبيكة ذهب – فضة , في مجال تطبيقي حيث تم قتل نوعين من انواع البكتريا ( E.coli , Staph ) , بواسطة تأثير الجسيمات النانوية .

الاستئصال الليزري للبلاتين والسبيكة تحت تأثير المجال المغناطيسي ادى الى زيادة تركيز وحجم الجسيمات النانوية, واظهرت اعلى كفاءة للاستئصال عند شدة مجال مغناطيسي ( 65 .1) ملي تسلا.XIV.

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل