دراسة بحثية في كلية الفنون تبين فطرية التجريد في الزخرفة الاسلامية

تاريخ النشر: 22/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/23

بينت دراسة بحثية اعدها التدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الدكتور حيدر عبد الامير رشيد فطرية التجريد في الزخرفة الاسلامية .

هدفت الدراسة للكشف عن الصلة بين فكرة الزخرفة وفطريتها وعلاقتها بالعقيدة الاسلامية كي تتمكن من القول بوجود فن اسلامي مستند الى العقيدة الاسلامية وليس فنا في مكان اسلامي وذلك بتحديد البحث بدراسة الزخرفة الاسلامية منذ نشوئها ودوام بقائها .

واستنتجت الدراسة ان الفطرة انسانية متساوية عند كل الناس والجميع يمتلك الاستعداد الفطري نفسه وان الفطرة التوحيدية فيها استعداد لتقبل المجردات المفاهيمية والشكلية فالتوحيد اساس لمبدأ التجريد وهذا الامر نوعي لا شخصي والتوحيد يوصل الى التجريد الخاص وهناك استعداد فطري لتمثيل المفاهيم وفقا للحس فمرة تتمثل فطريا من دون تجربة سابقة تارة وبالتجربة تارة اخرى وان عامل التجربة والتذوق المستمر مع الاستعداد المفهومي يكون اشكالا تجريدية تمثل مفاهيم والبحث عن نظام في الزخرفة معرفة كسبية اساسها الفطري وتقبل الاشكال الزخرفية المجردة فطري الا انه يحتاج الى كسب او تحصيل لمعرفة النظام المتمثل بداخل الاشكال الزخرفية.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الفنون تبين فطرية التجريد في الزخرفة الاسلامية