فريق علمي بجامعة بابل يبتكر مادة لمعالجة تشوهات الوجه والفكين

تاريخ النشر: 21/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/16

حصل فريق بحثي من جامعتي بابل وكربلاء على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تحضير مادة بايوبوليمرية متراكبة تستخدم لتعويض الاجزاء المتضررة في الفكين جراء الحوادث والانفجارات والتشوهات الخلقية.

وتالف الفريق من الدكتور محمد حمزة دحام المعموري التدريسي في كلية هندسة المواد والدكتور نهاد عبد الامير صالح التدريسي في قسم الفيزياء ب كلية العلوم و الباحثة ريام عبد الحسين نوري و الباحث حسين كريم حميد من كلية طب الاسنان بجامعة كربلاء .

وأوضح عضو الفريق الدكتور محمد المعموري ان الفريق تمكن من تصنيع مواد لمعالجة عوق او عاهات ناتجة عن الانفجارات والحوادث او التشوهات الخلقية في منطقة الوجه والفكين حيث تمكنا من استخدام مواد نانوية حضرت مختبريا بكلفة رخيصة لتقوية وتدعيم مطاط السلكون وصناعة مادة بايوبوليمرية متراكبة. مضيفا انه تم صناعة مواد نانوية من المخلفات الحياتية لقشور البيض وعظام الاسماك والحصول على مادة شبيهة للعظام اعطت نتائج ممتازة .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل