جامعة بابل تقيم دورة قرآنية في أحكام التلاوة

تاريخ النشر: 29/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

أقام قسم الإعلام والعلاقات العامة في جامعة بابل دورته القرآنية الأولى في أحكام التلاوة والتجويد لطلبة ومنتسبي الجامعة وبالتعاون مع العتبتين الحسينية والعباسية المقدستين.

وقال المشرف على الدورة هادي مهنة عوض أن الجامعة قد أخذت على عاتقها اثراء الجانب التعبدي والمعرفي والثقافي للطلبة والمنتسبين، واغناء الروح العقائدية بإقامة الدورات الفكرية وخاصة تلك التي تعنى بالقرآن المجيد وسلامة قراءته وأحكام التلاوة والتجويد الميسرة، لما لها من لزوم ووجوب في أداء الصلوات.
وأضاف الأستاذ هادي أن الدورة قد شهدت اقبالا وتفاعلا ملموسا من المشاركين فيها، كما ابرزت الحاجة إلى جعلها دورية شاملة لأحكام وشرائط الطهارة والوضوء والصلاة وغيرها من أبواب الفقه التعبدية والتعاملية، كما أنها ستقام حتى نهاية شهر رمضان المباركوبمنهاج لا يتعارض مع الأداء التعليمي والوظيفي، وسيزود المسهمين في الدورة بكراس إرشادي توضيحي عن كيفية الصلاة فضلا على عرض فيديوي لأداء الوضوء، كما سيكرم المشاركين بنسخ من الكتاب المجيد وشهادة مشاركة ضمن حفل تقيمه العتبة الحسينية المشرفة في ختام الدورة.

وأوضح الأستاذ عمار ماجد حمزة المحاضر في الدورة أن الهدف الأساس للدورة هو ترسيخ مبادئ القرآن الكريم وأحكامه في نفوس الطلبة والمنتسبين، فضلا على أحكام التلاوة والقراءة السليمة التي تتجنب اللحن، الأمر الذي أفرز الحاجة إلى اقامة الدورات المتصلة في هذه الأحكام وما يرفقها من دروس فقهية ميسرة، والعناية بالجانب التطبيقي والعملي في كيفية أداء تلك العبادات.

وأشار الأستاذ عمار إلى أن جامعة بابل قد أولت عناية رحبة في ايلاء الجنبة العقائدية والأخلاقية اهتماما كبيرا، إذ تعد هذه الدورة امتدادا لما سبقها من دورات في كليات الجامعة ومراكزها وأقسامها، وقد لقيت اقبالا مفرحا وتفاعلا جيدا في الحوار والأسئلة والتقبل، وقد بدأت بتوضيح ميسور لتعريف التجويد ومراتب التلاوة وأوجه الإستعاذة والبسملة وغيرها من أحكام القراءة واجبة التعلم.

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل