خزافو كلية الفنون الجميلة يقيمون معرضهم الفني الثاني

تاريخ النشر: 29/05/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

(اثنى عشر) خزافا ، تملكهم الاحساس بأخراج الخزف من عزلته ، دون ان يخامرهم الاحساس بتقديم فروض الطاعة لذائقة تعاقدت مع طرازية استعمالية اضرت بالطاقة الحية التي يمكن للخزف ان يهبها مزاحما الرسم والنحت ، ليذهب بها الى فضاء الاشهار بالطلاقة الممكنة ) .
بهذه الكلمات وصف الفنان الدكتور عاصم عبد الامير معرض فناني بابل للخزف الثاني الذي حمل عنوان ( خزافون بابليون ) الذي اقيم في متحف كلية الفنون الجميلة للفنون بعرض اكثر من ستين عملا تنوعت بين التجريد والانطباعية والترميزية . يقول الخزاف الفنان حيدر رؤوف : ان المعرض يؤكد ان الفن العراق لايزال بخير وان تاريخ الفخار العراقي لايزال في ديمومة متتالية ومنذ زمن بعيد تعود الى الايام البابلية . مشيرا الى ان المعرض كشف عن طاقات شبابية ابداعية . تصعد من ذائقة المتلقي اما الفنان الدكتور تراث امين عباس الذي اشترك في اربعة اعمال خزفية اشار الى اعماله التي تحاول اعادة الانتباهة لفن الخزف المعاصر في العراق ، وهي تحمل بنية سردية تسجل ذاكرة الوجع والالم العراقي وتصعد من ذائقة المتلقي الجمالية لمستوى عالمي من الادراك في زمن التشويه الثقافي .

بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل