مركز التعليم المستمر يفتتح ثلاث دورات تدريبية جديدة لمنتسبي الدولة

تاريخ النشر: 26/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

افتتح مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل ثلاث دورات تدريبية جديدة لمنتسبي دوائر ومؤسسات الدولة في منطقة الفرات الاوسط فضلا عن منتسبي الجامعة الاولى بعنوان(اساليب كشف ومعالجة الفساد المالي والاداري، والثانية بعنوان( فحص وتشخيص العيوب في الانابيب النفطية الناتجة من التاكل ،والثالثة بعنوان(الفحوصات الاتلافية واللاتلافية للمواد الهندسية).

وقال مدير المركز الدكتور محمد عاصي احمد الدجيلي ان برنامج الدورة الاولى (كشف ومعالجة الفساد المالي والاداري) يتضمن استعراض اسباب الفساد الاداري والمالي واهم العوامل المؤدية له وانواعه واثاره وبيان الانحرافات الوظيفية العامة، حيث يحاضر في الدورة م .م.بسمة مهدي حمد الحسيني /رئاسة الجامعة/مركز الحاسبة الالكترونية.

واضاف: اما برنامج الدورة الثانية (فحص وتشخيص العيوب في الانابيب النفطية الناتجة من التاكل) يتضمن تعريف التآكل والاضرار الاقتصادية السيئة التي يستسبب بها وانواع التاكل من عام وتنقيري وفجوي واجهادي وحبيبات كذلك بيان ميكانيكية التاكل وحساب معدلاته وطرق الحماية من خلال اختيار التصميم المناسب وتعديل نوعية المعدن وتغيير وسط التاكل والطلاء والتاكل نوع (H2S-CO2)في الانابيب الناقلة للنفط واساسيات موانع التاكل، حيث يحاضر في الدورة عميد كلية هندسة المواد الدكتور كاظم فنطيل السلطاني.

وبين الدكتور الدجيلي: ان منهاج الدورة الثالثة (الفحوصات الاتلافية واللاتلافية للمواد الهندسية) يتضمن محورين الاول الفحوصات اللاتدميرية حول الاشعة السينية لفحص المعادن واللحام وفحص المصبوبات الخرسانية والطلائات كذلك الموجات الفوق الصوتية وفحص الخواص الميكانيكية للمعادن والمصبوبات الخرسانية واشعة كاما لفحص المعادن واللحام وفحص المصبوبات الخرسانية والطلائات.

اما المحور الثاني من منهاج الدورة يتضمن بيان الفحوصات التدميرية لقياس انضغاطية المصبوبات الكونكريتية وفحص المعادن والعازلية للمواد الكهربائية, حيث يحاضر في الدورة الدكتور محمد حمزة المعموري /كلية هندسة المواد /جامعة بابل.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز التعليم المستمر يفتتح ثلاث دورات تدريبية جديدة لمنتسبي الدولة