تاريخ النشر: 26/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة في كلية العلوم جامعة بابل تحديد التنوع الجيني لمناطق سلسلة انتاج البيض للدجاج العراقي مقارنة مع اثنتان من السلالات التجارية العالمية للدجاج البياض للباحثة إسراء لؤي حمدان الجريان وبإشراف أ. م. د. فاضل رسول الخفاجي.

اجريت الدراسة الموسومة ((التغاير في علامات التوابع الكروموسومية الدقيقة (microsatellite) وعلاقتها في صفة إنتاج البيض في الدجاج العراقي المحلي)) لغرض تحديد التنوع الجيني لمناطق سلسلة انتاج البيض للدجاج العراقي المحلي مقارنة مع اثنتان من السلالات التجارية العالمية للدجاج البياض ( سلالة ISA Brawn و سلالة Ross Hen) كسيطرة باستخدام التوابع الكروموسومية الدقيقة وعلاقتها مع صفات إنتاج البيض و تم استخدام ست من التوابع الكروموسومية للكروموسومات 1، 2، 5، E5C10 و E48 و E29.

وتضمنت الرسالة دراسة( 100 )عينة من المجتمعات الثلاثة للدواجن و استخدام التوابع الكروموسومية الدقيقة لتحديد التنوع الجيني بوساطة تفاعل البلمرة التسلسلي للتوابع الكروموسومية إضافة إلى دراسة بعض الهرمونات المرتبطة بإنتاج البيض (الهرمون المحفز للجريب FSH، الهرمون اللوتيني LH و هرمون البرولاكتين PRL) باستخدام الاليزا .

ووجد أثناء الدراسة إن مجتمع الدواجن المحلية أكثر اختلافا بالمقارنة مع مجتمعي سلالتي السيطرة. كما تم قياس الاختلاف الجيني بين المجتمعات باستخدام دليل Nei للتماثل الجيني . أشارت النتائج الحالية بان أعلى اختلاف جيني بين مجتمع الدواجن المحلية كان بمقدار (0.87) و اقل اختلاف جيني كان بمقدار (0.395) و عند مقارنة الدواجن المحلية بسلالات السيطرة وجد إن أعلى تباين جيني كان (0.85) عند مقارنة مجموعة الدراسة مع ISA Brawn و كان مقدار التباين الجيني (0.802) عند مقارنة مجموعة الدراسة مع سلالةRoss Hen و أوطئ تباين جيني كان (0.538) عند مقارنة مجموعة الدراسة مع سلالة ISA Brawn و كان التباين (0.625) عند مقارنة مجموعة الدراسة مع سلالة Ross Hen، و هذا يعني إن نتائج التوابع الكروموسومية الدقيقة الستة المستخدمة في هذه الدراسة كانت ناجحة في الحصول على أعلى درجة تقارب (تماثل) بين المجتمعات الثلاثة المستخدمة في هذه الدراسة. أوضحت المسافة الوراثية إن الدجاج المحلي كان اقرب إلى سلالة السيطرة ISA Brawn بالمقارنة مع المسافة الجزيئية بين الدجاج المحلي و سلالة السيطرة Ross Hen .

وأوضح ارتباط الهرمونات (الهرمون المحفز للجريب FSH، الهرمون اللوتيني LH و هرمون البرولاكتين PRL) المفرزة من الغدة النخامية للدجاج المحلي إن هنالك ارتباط موجب عالي بين هرمون FSH و البرولاكتين PRL (r=0.563)، بين LH و FSH (r=0.627) و بين PRL و LH (r=0.621)، لذا نستنتج من الدراسة انه ربما يكون للدجاج المحلي العراقي استعداد وراثي لكي يكون دجاج بياض كونه يحمل نفس التوابع الكروموسوية الموجودة في سلالات الدجاج البياض العالمية و التي تكون مسؤولة عن صفة إنتاج البيض في الدجاج البياض، لكن هناك خلل هرموني في هرمونات FSH، LH و PRL المسؤولة عن تنظيم سلسلة إنتاج البيض مما أدى إلى حدوث خلل في وضع البيض في الدجاج المحلي العراقي.

بقلم / عادل الفتلاوي/ علي شاكر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم لتحديد التنوع الجيني لمناطق سلسلة انتاج البيض للدجاج العراقي