تاريخ النشر: 24/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب التعابير المناعية النسيجية الكيميائية لبروتين كي أي-67 والعامل المحرض من نقص الاكسده-1الفا في سرطان الثدي ثلاثي السلبية للطالب مهدي جاسم محمد علي.

هدفت الدراسة إلى التعرف على أي شراكة بين سرطان الثدي ثلاثي السلبية وغيره من الأنواع الفرعية لسرطان الثدي أو أي ارتباط بينه وبين التعابير المفرطة لبروتين كي أي-67 والعامل المحرض على نقص الاكسده-1الفا مع العديد من المتغيرات السريرية والمرضية .

استنتجت الدراسة بأن لتعبير بروتين كي أي-67 والعامل المحرض من نقص الاكسده-1الفا دورا هاما في نشوء المرضية لسرطان الثدي ثلاثي السلبية. هذا و يمكن أن يؤيد مقترح دورهما في المقاومة للأدوية، وإلى زيادة أو الانتشار غير المنضبط للخلايا الخبيثة. حتى أنه قد يكونا موصلان هامين في التنبؤ الأسوأ للمرضى الذين يعانون سرطان الثدي ثلاثي السلبية.

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش التعابير المناعية النسيجية الكيميائية لبروتين كي أي-67 والعامل المحرض في سرطان الثدي