ندوة علمية في كلية التربية للعلوم الصرفة عن نظرية المخططات

تاريخ النشر: 28/04/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

بمناسبة احتفالات الجامعة بالذكرى السنوية الخامسة والعشرين لتأسيسها عقد قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل ندوة علمية بعنوان (رحلة إلى نظرية المخططات) على قاعة المناقشات في الكلية وبحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور مجيد علي حبيب الخفاجي ومعاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور اسعد محمد علي الحسيني ومعاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور خالد صالح جاسم وحضور نخبه من أساتذة جامعة البصرة و الكوفة و الجامعة التكنولوجية فضلا عن حضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية .

ضمنت الندوة التي أدارها الأستاذ المساعد الدكتور احمد عبد علي التدريسي في قسم الرياضيات ثلاثة محاضرات الأولى منها قدمها الأستاذ المساعد الدكتور عبد الجليل منشد التدريسي بجامعة الكوفة كلية علوم الحاسوب والرياضيات بعنوان ( التطبيقات العملية لنظرية البيانات حيث استعرض خلالها بعض الأمثلة حول تطبيقات نظرية البيانات .

إما المحاضرة الثانية فقد ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور منال ناجي يعقوب إحدى تدريسيات قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب في الجامعة التكنولوجيه بعنوان " البيانات المرقمة وبعض تطبيقاتها الحياتية " حيث تحدثت عن علاقة نظرية البيانات بالعلوم الأخرى .وختمت الجلسة بمحاضرة للأستاذ المساعد الدكتور احمد عبد علي عمران بعنوان "علاقة نظرية البيانات بالعلوم الأخرى " حيث استعرض علاقة نظرية البيانات بعلم الكيمياء والفيزياء وعلوم الحياة وإيجاد بعض الحلول البديلة والمبتكرة لاختصاصات الرياضيات الاخرى كالتبولوجي والجبر وقد اغنيت الندوة بعدد من المداخلات من قبل الحاضرين.وفي الختام تم تقديم شهادات تقديرية ودرع الكلية إلى الأساتذة المشاركين في الندوة.

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل