تاريخ النشر: 27/04/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

تحت شعار (بحوث علوم الحياة نواة الازدهار العلمي )عقد قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل ندوته العلمية الرابعة لبحوث الدراسات العليا(الماجستير والدكتور) بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان الجبوري وعميد الكلية الدكتور حيدر السعدي ورؤساء الاقسام والتدريسيين والطلبة.

وشهد افتتاح الندوة مبادرة تقديم درع كلية العلوم الى رئاسة الجامعة قدمها عميد الكلية الى مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية تثمينا للجهود المبذولة في دعم الكلية والقسم كما تم تكريم عدد من الطلبة المتفوقين.

واشاد عميد الكلية الدكتور السعدي بالدعم المقدم من رئاسة الجامعة لاقسام الكلية في مجال نشر الابحاث في المجلات العالمية وتحديث المختبرات العلمية مبينا انه تم التوجيه بدعم البحوث المشاركة في الندوة التي تنشر في مجلات عالمية على مواقع محركات البحث العلمي العالمية( ثومسون وسكوباس رويترز )تشجيعا للعملية التعليمية والبحثية في الجامعة.كما اشاد الدكتور السعدي بجهود الطلبة والمشرفين في تقديم ابحاث نوعية ترتقي للعالمية.

من جانبها بينت رئيس قسم علوم الحياة الدكتورة ايمان محمد جار الله ان الندوة تضمنت مناقشة(35)بحثا على مستوى الماجستير والدكتوراه في مختلف الاختصاصات البايولوجية من ضمنها الاحياء المجهرية والتقانة الاحيائية وفروع النبات والحيوان والبيئة.

مشيرة الى ان اغلب البحوث تميزت بطابع تطبيقي عالجت مشاكل المجتمع في المؤسسات الصحية والخدمية والبيئية.
وشهدت الندوة محاضرة افتتاحية بعنوان(الحمض النووي في تطبيقات الطب العدلي) قدمها استاذ الهندسة الوراثية الدكتور علي حمود السعدي تناول فيها الاهمية الفنية الجنائية لبصمة الحمض النووي في مجال الطب الشرعي والتحقيق والبحث الجنائي ذلك لان الحمض هو عبارة عن بصمة لا تتكرر من شخص إلى أخر فيما عدا التوائم المتطابقة ولذلك يستغل هذا التفرد في البصمة الوراثية لكل إنسان لتحديد الشخص المشتبه فيه في جرائم القتل و الاغتصاب و السرقة من خلال أثاره التي يتركها في مسرح الجريمة إذا ماتم تحليل الحمض النووي بطريقة سليمة، وتطبق هذه البصمة حاليا في جميع الدول في المعامل الجنائية بالنظر لأهميتها كدليل نفي و إثبات في القضايا الجنائية وكذلك في قضايا الفصل في المتنازع عليها .

واكدت المحاضرة ان الحمض النووي اصبح اليوم من المواضيع الهامة في العلوم البايولوجية، وقد قادت الأبحاث فيه إلى تقنيات خاصة تحت اسم الهندسة الوراثية. وارتبطت دراسته بجوانب مايسمى التكنولوجيا الحيوية (Biotechnology) واستثماره في تطبيقات ذات مردودات اقتصادية في الزراعة النباتية والحيوانية وأكثر من ذلك أنه تم توظيفه قضائيا في مجال البحث الجنائي.بعد ذلك تم عقد الجلسات العلمية للمناقشة والتي توزعت على قاعات القسم كلا حسب التخصص العلمي .

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تعقد الندوة العلمية الرابعة لمناقشة بحوث الدراسات العليا في علوم الحياة