كلية الأدارة والأقتصاد تناقش دور مخرجات التعليم العالي في تلبية سوق العمل

تاريخ النشر: 27/04/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

اقام قسم الأدارة الصناعية في كلية الأدارة والأقتصاد بجامعة بابل ندوة علمية بعنوان (مخرجات التعليم العالي ودورها في تلبية أحتياجات سوق العمل ) بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور خالد حسين المرزوك والمعاونين العلمي والأداري و ألاساتذة والطلبة .

وهدفت الندوة الى مناقشة متطلبات تطبيق أدارة الجودة الشاملة في الجامعات وسبل الحصول على الأعتماد الدولي في مجال التعليم العالي فضلا عن ضرورة الأهتمام بمخرجات التعليم العالي بما يتوافق مع أحتياجات سوق العمل والمنتج التعليمي وتهيئة المستلزمات والمتطلبات للشركات والمؤسسات لتتوائم مؤهلات خريجي الجامعات والمعاهد.

واكدت الندوة ان الأحصاءات تشير ألى أن التعليم الجامعي في الوطن العربي في توسع كمي هائل خلال السنوات العشرة الماضية الآ أن هذا التوسع تواكبه عددا من الأشكاليات والأختناقات والتحديات مثل تدني جودة التعليم الجامعي وعدم مواءمة مخرجاته مع متطلبات خطط التنمية الأقتصادية والأجتماعية والترهل الوظيفي في الأجهزة الأدارية والفنية والعجز المتراكم في موازنات الجامعات وانه لا تخفى أثار هذا العجز على قدرة هذه الجامعات في تحقيق أهدافها.

واوصى المشاركون في الندوة بضرورة تغيير اسس القبول في الجامعات والأبتعاد عن الأسس التقليدية ووضع أستراتيجية للقبول على ضوء حاجة سوق العمل .وتبني التشريعات واللوائح والأستراتيجيات لضمان فعالية جميع برامج التعليم العالي والتدريب المهني بجميع مستوياته كذلك دعوة القطاع الخاص للتعاون مع الجامعات من خلال برامج الشراكة المجتمعية والعمل على أنشاء مراكز التوجيه والأرشاد الأكاديمي التي تساعد الطلبة في تخطيط مستقبلهم.

حيدر عامر محمود/اعلام الكلية

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الأدارة والأقتصاد تناقش دور مخرجات التعليم العالي في تلبية سوق العمل