براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تحسين قابلية التحلل للبولي بروبيلين

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/07/20

اخر تصفح: 2024/05/08

بحثت براءة اختراع في جامعة بابل (تحضير بوليمرات عالية التفرع لتحسين قابلية التحلل للبولي بروبيلين) قدمها الأستاذ الدكتور الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي،والأستاذ المساعد الدكتور علي جاسم حسين،والمدرس الدكتور نبيل حسن حميد.بينت البراءة أن البوليمرات ذات التفرع المفرط (HBPs) حظيت باهتمام كبير في العقد الماضي بسبب هياكلها الكروية الجوهرية وخصائصها المميزة مثل اللزوجة المنخفضة وقابلية الذوبان العالية ودرجة عالية من الوظائف.

وفي هذا العمل تم تصنيع أربعة أنواع من بوليمر HBPs التفرع المفرط باستخدام منهجية التكثيف المتعدد A2 + B3 أولاً،تم تصنيع مادة البداية B3 مونومر (Pyrimidine-2،4،6-triol) باستخدام اليوريا وحمض المالو-- مع وجود الصوديوم Na كمحفز للتفاعل.ثانياً تم إضافة أربعة أنواع من المواد (حمض الطر-- TA،وحمض الأد-- AD،وحمض الما-- MA،وفثا---هيدريد PA) كمونومرات A2 إلى مادة البداية B3 مونومر في حمام زيت لتحضير الأنواع الأربعة من HBP،تميز التركيب الكيميائي لـ HBPs بـ FTIR و 1H-NMR.

وتم تمييز الوزن الجزيئي لـ HBPs المحضرة بواسطة كروما-- تغلغل GPC،وتم تمثيل الخواص الحرارية عن طريق المسح DSC وتحليل الجاذبية الحرارية TGA.وأظهرت نتائج FTIR أن هناك نطاقات جديدة،مثل C-O-C بين مونومرات A2 وB3،كما هو موضح بواسطة 1H-NMR بالإضافة إلى ذلك،يوضح GPC أن البوليمرات المحضرة لها توزيع وزن جزيئي ضيق مع ثبات حراري جيد،كما هو موضح بواسطة DSC وTGA.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تحسين قابلية التحلل للبولي بروبيلين