تدريسي في كلية التربية البدنية رئيساً لجمعية علم النفس الرياضي في العراق

كتابة وتحرير - نعمان هادي الخزرجي

تاريخ النشر: 2023/06/14

اخر تصفح: 2024/04/29

تم إختيار الأستاذ الدكتور عامر سعيد الخيكاني التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل رئيسا لجمعية علم النفس الرياضي في العراق ليدير أحد مكاتب الجمعية العربية لعلم النفس الرياضي.يذكر أن الدكتور الخيكاني قد نال لقب الأستاذية عام 2008 بعد مجهودات علمية كبيرة له في التدريس بجامعات عراقية مختلفة منها السليمانية وواسط وديالى وكربلاء والكوفة والقادسية،فضلاً عن بابل،وله (9) مؤلفات في مجال علم النفس الرياضي،ومايقارب الـ (80) بحثا منشورا ومقبولا للنشر في مجلات محلية وعربية وعالمية وسكوباس و(3) براءات اختراع واشرف على العديد العديد من طلبة الدراسات العليا من ماجستير ودكتوراه، واشترك في مناقشة أكثر من (200) رسالة وأطروحة علمية في أغلب الجامعات العراقية،وتم اعتماده من قبل الأكاديمية البريطانية للبحث والتطوير محاضراً دولياً بعلم النفس الرياضي،وقد شغل العديد من المناصب الإدارية وكذلك العلمية في مختلف المؤسسات والمجلات العلمية، فضلاً عن إدارته لمجلة علوم التربية الرياضية،وله الكثير من النشاطات العلمية والمشاركة في المؤتمرات داخل وخارج العراق يضيق المكان لعرضها بمجملها.

وقد أسس الخيكاني الهيأة الإدارية لجمعية علم النفس الرياضي العراقية من الكفاءات العلمية والإدارية الذين اختارهم من الجامعات العراقية المختلفة.ويذكر أن الجمعية العربية لعلم النفس الرياضي تعد منظمة علمية مستقلة،وتم الاعتراف بها من ثلاث جمعيات عالمية هي الجمعية الاوربية لعلم النفس الرياضي FEPSAC والجمعية الدولية لعلم النفس الرياضي ASPASP والجمعية الدولية لعلم النفس الرياضي ISSP ومن من أبرز أهدافها هو الابتعاد عن تسييس نشاطها والحفاظ على هويتها العلمية المستقلة مع فتح جميع قنوات التعاون العلمي مع الجامعات والمؤسسات والمنظمات العربية والهياكل الإدارية للجان الأولمبية في الدول العربية ووزارات الشباب وتبني مشروع إعداد الأخصائي النفسي الرياضي وافتتاح اكاديمية عربية بهذا الخصوص في الدول العربية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية رئيساً لجمعية علم النفس الرياضي في العراق