براءة اختراع بجامعة بابل تبحث تحضير خيوط جراحية متراكبة نانوية بواسطة تقنية الغزل الكهربائي للألياف

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 261 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/06/05

اخر تصفح: 2024/05/09

حصل فريق بحثي مشترك من تدريسيات كلية هندسة المواد بجامعة بابل مؤلف من الأستاذ الدكتورة هناء جواد كاظم،والمدرس المساعد بان جواد كاظم،والتدريسية في الجامعة التكنلوجية الاستاذ الدكتورة بلقيس محمد ضياء على براءة اختراع عن (تحضير خيوط جراحية متراكبة نانوية بواسطة تقنية الغزل الكهربائي للألياف).تبحث البراءة تحضير خيوط جراحية صناعية متراكبة نانوية باستخدام نوعين من البوليمير أحدهما قابل للتحلل المائي والآخر غير قابل للتحلل المائي،وتم تحضير دقائق نانوية بواسطة الاختزال الكيميائي من الاملاح لغرض الحصول على صفة التثبيط البكتيري،وتم استخلاص صبغة الكلوروفيل الصفراء من نبات عشبي ينمو طبيعيا في الأراضي الصحراوية Tar-nyazet.

وتم تحضير الخيوط بواسطة تقنية الغزل الكهربائي للألياف، وتم الحصول على الدقائق النانوية بحجوم حبيبية 50 نانومتر وغير متكتلة (عالية التشتيت) وتم استخدام الصبغة المستخرجة كملدن للألياف، كما تم إجراء العديد من الفحوصات على الألياف المحضرة وتشمل (المجهر الالكتروني الماسح،مجهر القوة الذرية،الخواص الميكانيكية (فوة الشد) زاوية الترطيب،الانتي بكتريا،دالة زيتا للدقائق النانوية).وأظهرت النتائج أن جميع النماذج الليفية المحضرة تمتلك قوة شد عالية للحفاظ على الجرح مغلق طيلة فترة الالتئام،وأنها تمتلك صفة التثبيط البكتيري،وإمكانية التحكم في الخيط المستخدم حسب مكان الجرح المطلوب خياطته.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع بجامعة بابل تبحث تحضير خيوط جراحية متراكبة نانوية بواسطة تقنية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq