الكليات

أستاذ بجامعة بابل يترأس اللجنة التحضيرية للمؤتمر العام الأول للهيئة العربية للطاقة المتجددة

رأس أ.د. فلاح حسن حسين أستاذ العلوم في جامعة بابل رئاسة اللجنة التحضيرية للمؤتمر العام الأول للهيئة العربية للطاقة المتجددة الذي عقد مؤخرا في عمان في المملكة الأردنية الهاشمية للفترة من 28-30/11/2011 . وقال أ.د. فلاح حسن حسين رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر لقد حصلت موافقة المؤتمر على تسمية رئيس جامعة بابل أ.د. نبيل هاشم الاعرجي في عضوية هيئة الأمناء . مشيرا إلى إن المؤتمر قد نظم من قبل منظمة القوة الخضراء للمؤتمرات وبحضور متميز لشركات عالمية عملاقة في الطاقة المتجددة ومنها شركات سيمنس وفيستاس لطاقة الرياح. مبينا إن الهيئة العربية للطاقة المتجددة هي من مؤسسات المجتمع المدني العربية الغير ربحية التي تتخذ من المملكة الأردنية الهاشمية مقرا لها وتعنى بنشر الوعي والمعرفة لثقافة الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في المجتمعات العربية وتعمل على تحفيز الاستثمارات للمساهمة العملية في التنمية المستدامة للمجتمعات العربية . منوها إلى إن الهيئة العربية للطاقة المتجددة (AREC) التي أعلن عنها من خلال المنتدى العالمي لتكنولوجيا الطاقة الخضراء عام 2010 الذي أقامته الجمعية الأردنية للطاقة المتجددة (JRES) ستعمل على تسهيل وتشجيع ثقافة الطاقة المتجددة واستخداماتها في جميع سبل الحياة . لافتا إلى الاستخدام المناسب للطاقة المتجددة مع التركيز على الطاقة سيكون له دور فعال ومباشر في البدائل المستقبلية للطاقة والحد من آثار الاحتباس الحراري وظاهرة التغير المناخي .
وعن أسباب تأسيس الهيئة أجاب الدكتور فلاح حسن حسين إن الأنماط السلوكية السلبية في المجتمعات العربية تجاه استهلاك الطاقة والتحديات المستقبلية لأمن الطاقة في الدول العربية باعتبار إن المصادر التقليدية للطاقة في طريقها إلى النضوب يحتم على صناع القرار في الوطن العربي وضع استراتيجيات قصيرة وطويلة الأمد لخارطة الطاقة في الدول العربية , تعتمد أكثر على الطاقة المتجددة ورفع كفاءة الطاقة . وعليه فان تأسيس الهيئة العربية للطاقة المتجددة كمؤسسة مجتمع مدني عربية ستساهم عمليا في مساعدة المجتمعات العربية في تغيير أنماطهم السلوكية تجاه الطاقة من خلال التوعية والتثقيف والعمل على نقل المعرفة لتكنولوجيات الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة لكل الوطن العربي معتمدين بذلك على إن الفرد هو أساس التغيير الايجابي نحو مستقبل امن ومستقر لكافة المجتمعات العربية .
وعن الأهداف التي تسعى لها الهيئة أوضح قائلا :إن إنشاء مركز ومنبر عربي ودولي للباحثين , والمهندسين ,والاقتصاديين , ورجال الأعمال , وصناع القرار لتحقيق أهداف الهيئة العربية للطاقة المتجددة والمساهمة في نقل المعرفة وتكنولوجيا الطاقة المتجددة للوطن العربي والساهمة في إيجاد فرص عمل جديدة في مجال الطاقة المتجددة في الوطن العربي مما يحد من جيوب الفقر ويقلل من البطالة في المجتمعات العربية وإيجاد جهة مختصة بالتعليم والتدريب المهني للطاقة المتجددة وترسيخ مفاهيم وثقافة الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة لجميع الأفراد والمجتمعات العربية وجذب استثمارات الطاقة المتجددة والمساعدة في إيجاد تشريعات ناضجة للطاقة المتجددة في الوطن العربي وتحفيز الطاقة المتجددة في التنمية المستدامة للوطن العربي والمساهمة في إيجاد برنامج لتحسين كفاءة الطاقة في الوطن العربي والمساعدة في إيجاد صندوق عربي لدعم البحوث العلمية ذات الصلة وإيجاد جهات تعنى بالطاقة المتجددة غير ربحية وغير حكومية في جميع البلدان العربية لخدمة المجتمعات العربية.



عدد الزوار

عدد الزوار

كلمة رئيس الجامعة
السيد رئيس الجامعة ان جامعة بابل تسعى بكل جهودها لتخدم المسيرة العلمية والتربوية في بلدنا العزيز.. المزيد
الرقم الجامعي الموحد




المكتبة المركزية
توفر المكتبة كافة احتياجات الطلاب اللازمة لإتمام دراساتهم بفتــح باب الاستعارة للطلبة للمصادر المهمة . . التفاصيل

... ... ... ...